Необыкновенно вкусное армянское печенье. А кому-то покажется, что это пирожки или рулетики!

Представляем вашему вниманию восточную сладость, изумительно вкусное печенье из Армении. Дети мои с этим бы поспорили, так как сын называет печенье слоеными пирожками, а дочка рулетиками. А еще у этого печенья несколько названий — «када», «кята» или «гата». Но это не столь важно. Главное, что нужно сказать, оно безумно вкусное.

 

Что нам понадобится для теста:

— яйцо -1-2 штуки,

— кефир (главный ингредиент) — 1 стакан,

— пищевая сода — всего 5 г.,

— мука — 3 стакана,

— маргарин — 250-300 г.,

— соль.

 

А теперь, для начинки:

 

— мука — 2 стакана,
— ванилин — 3 г. (можно и больше, на свой вкус),

— сахарный песок — 1 стакан,

— масло сливочное — 300 г.

 

Готовить очень просто:

  1. Смешиваем яйцо и маргарин.
  2. Вливаем кефир, добавляем соду.
  3. Засыпаем туда же просеянную муку и солим. Замешиваем тесто.
  4. Из получившегося количества теста делаем 3 куска, скатываем из каждого по шарику.
  5. Накрываем каждый шарик пищевой плёнкой и отправляем на 30 минут в холодильник.
  6. Готовим начинку, пока тесто настаивается в холодильнике. Размягчаем масло и втираем в него сахарный песок. Масло растапливать не рекомендуется, иначе ничего не получится.
  7. В получившуюся смесь постепенно добавляем муку и смешиваем, чтобы получилась мелкая крошка. А затем всё, что получилось, также делим на 3 части.
  8. К этому времени наше тесто уже готово. Достаём шарики из холодильника и раскатываем каждый по отдельности.
  9. На каждый получившийся пласт теста выкладываем соответственно часть начинки, распределяя её по всей поверхности.
  10. Свертываем тесто с начинкой в длинный рулет. Здесь нам понадобится ещё одно яйцо. Взбиваем его и смазываем им верхнюю часть рулета. Вилкой чертим полоски на рулете по всей верхней стороне.
  11. Разрезаем рулет крупными кусками. Режем обязательно поперёк. Получаются ромбики.

Всё это проделываем со всеми 3мя частями теста и начинки.

  1. Разогреваем духовку до 175 градусов. Застилаем противень бумагой для выпекания. Выкладываем ромбики и отправляем в духовку на минут 20.

Готово!

Необыкновенно вкусное армянское печенье. А кому-то покажется, что это пирожки или рулетики!